과일 건조시간

재료 준비 온도 건조시간
사과, 배, 복숭아, 키위 0.5cm 두께 70도 10~12시간
바나나 0.5cm~1.0cm 두께
(덜 익은 재료 권장)
70도 12~14시간
감말랭이 0.5cm~1.0cm 두께 70도 8~10시간
귤, 파인애플, 딸기, 멜론,망고, 레몬, 오렌지, 자몽 0.5cm~1.0cm 두께 70도 12~14시간
포도, 자두, 살구, 체리,블루베리, 크랜베리 0.5cm~1.0cm(또는 1/2 크기) 70도 12~14시간
매실 매실청을 담근 후매실만 건져서 씨 제거 70도 9~11시간
과일퓨레 과일을 믹서기로 갈아 투명판 사용
(건조기 최상단에서 건조)
70도 10~14시간

 야채 건조시간

재료 준비 온도 건조시간
고추 통고추 70도 (권장온도 50도) 15시간 (권장시간 40시간)
0.5cm 두께(갈변 방지위해자주 물기제거 필요) 70도 10~12시간
양파 0.5cm~1.0cm 두께
(갈변 방지위해 저온건조)
40도 13~15시간
(찐)고구마, 감자 살짝 찐 후 0.5~1.0cm 두께 70도 6~8시간
당근, 생강, 돼지감자, 우엉, 연근, 여주 0.5cm 두께 70도 8~10시간
브로콜리, 양배추, 가지, 허브, 호박 0.5cm 두께 70도 6~8시간
샐러리, 버섯, 토마토 0.5cm 두께 70도 10~12시간
삶은나물류(고사리,시래기, 시금치,쑥 등) 데쳐서 물기 제거 70도 12시간 이상
홍삼건조, 흑마늘 중탕기에 완성된 홍삼(흑마늘)을식힌 후 건조 70도 15시간 이상

 육류 및 어류, 기타 건조시간

육류 및 어류 건조 시 유분이나 염분 등이 흘러내리지 않도록 닦아낸 후 건조해 주세요.

재료 준비 온도 건조시간
육포(쇠고기, 닭) 지방질 제거 후 0.5cm 두께 70도 5~8시간
오징어, 새우 물기 제거 70도 5~8시간
굴비 내장 및 물기제거 50도 이하 3~5시간
가자미 내장 및 물기제거 40도 이하 10시간 이상
청국장발표 불린 백태를 삶아 물기 제거 후
발효용기에 담아 발효
45도 24~48시간
청국장건조 완성된 청국장을 그물망에 펼쳐 건조 70도 10~12시간
요구르트만들기 500㎖ 우유와 발효 요구르트 1/2병을 발효용기에 담아 발효 45도 8시간 이상
도토리묵, 두부, 곤약 물기 제거 70도 8~10시간
식빵(러스크) 식빵 건조 70도 5~6시간
포푸리 꽃잎 건조 70도 3~4시간

 

 

 

출처: lequip.co.kr/support/faq/faq2

 

 

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