과일 건조시간
재료 | 준비 | 온도 | 건조시간 |
사과, 배, 복숭아, 키위 | 0.5cm 두께 | 70도 | 10~12시간 |
바나나 | 0.5cm~1.0cm 두께 (덜 익은 재료 권장) |
70도 | 12~14시간 |
감말랭이 | 0.5cm~1.0cm 두께 | 70도 | 8~10시간 |
귤, 파인애플, 딸기, 멜론,망고, 레몬, 오렌지, 자몽 | 0.5cm~1.0cm 두께 | 70도 | 12~14시간 |
포도, 자두, 살구, 체리,블루베리, 크랜베리 | 0.5cm~1.0cm(또는 1/2 크기) | 70도 | 12~14시간 |
매실 | 매실청을 담근 후매실만 건져서 씨 제거 | 70도 | 9~11시간 |
과일퓨레 | 과일을 믹서기로 갈아 투명판 사용 (건조기 최상단에서 건조) |
70도 | 10~14시간 |
야채 건조시간
재료 | 준비 | 온도 | 건조시간 |
고추 | 통고추 | 70도 (권장온도 50도) | 15시간 (권장시간 40시간) |
무 | 0.5cm 두께(갈변 방지위해자주 물기제거 필요) | 70도 | 10~12시간 |
양파 | 0.5cm~1.0cm 두께 (갈변 방지위해 저온건조) |
40도 | 13~15시간 |
(찐)고구마, 감자 | 살짝 찐 후 0.5~1.0cm 두께 | 70도 | 6~8시간 |
당근, 생강, 돼지감자, 우엉, 연근, 여주 | 0.5cm 두께 | 70도 | 8~10시간 |
브로콜리, 양배추, 가지, 허브, 호박 | 0.5cm 두께 | 70도 | 6~8시간 |
샐러리, 버섯, 토마토 | 0.5cm 두께 | 70도 | 10~12시간 |
삶은나물류(고사리,시래기, 시금치,쑥 등) | 데쳐서 물기 제거 | 70도 | 12시간 이상 |
홍삼건조, 흑마늘 | 중탕기에 완성된 홍삼(흑마늘)을식힌 후 건조 | 70도 | 15시간 이상 |
육류 및 어류, 기타 건조시간
육류 및 어류 건조 시 유분이나 염분 등이 흘러내리지 않도록 닦아낸 후 건조해 주세요.
재료 | 준비 | 온도 | 건조시간 |
육포(쇠고기, 닭) | 지방질 제거 후 0.5cm 두께 | 70도 | 5~8시간 |
오징어, 새우 | 물기 제거 | 70도 | 5~8시간 |
굴비 | 내장 및 물기제거 | 50도 이하 | 3~5시간 |
가자미 | 내장 및 물기제거 | 40도 이하 | 10시간 이상 |
청국장발표 | 불린 백태를 삶아 물기 제거 후 발효용기에 담아 발효 |
45도 | 24~48시간 |
청국장건조 | 완성된 청국장을 그물망에 펼쳐 건조 | 70도 | 10~12시간 |
요구르트만들기 | 500㎖ 우유와 발효 요구르트 1/2병을 발효용기에 담아 발효 | 45도 | 8시간 이상 |
도토리묵, 두부, 곤약 | 물기 제거 | 70도 | 8~10시간 |
식빵(러스크) | 식빵 건조 | 70도 | 5~6시간 |
포푸리 | 꽃잎 건조 | 70도 | 3~4시간 |
출처: lequip.co.kr/support/faq/faq2
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